Schützenhochamt

Wolfgang Vollmer

Am 18. Juli 2021 war es soweit. Wir Schützen des St. Sebastianus Schützenverein Düsseldorf 1316 e.V. trafen uns um 9.00 Uhr auf der Schützenwiese, nahe der Düsseldorfer Tonhalle; hier, zwischen Oederallee und Inselstraße im nördlichen Hofgarten, fand im Jahre 1824 das erste Schützenfest statt. Viele Schützinnen und Schützen haben diesem Moment entgegengefiebert und die aktuelle Corona-Entwicklung ließ an diesem Sonntag-Vormittag erstmals wieder ein solches Treffen unter Einhaltung aller Corona-Regeln zu.

Unter freiem Himmel empfing der 1. Repräsentant der Stadt Düsseldorf, Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller, das Regiment von 1316 mit seinem Gäste-Vogel König Klaus Klar von der Rheinbahn AG Düsseldorf. Lang vermisste Gewohnheiten wie die Ehrung von Jubiläumskompanien, aber auch eine Live-Ansprache des 1. Chefs, Lothar Inden, gestalteten die Zusammenkunft kurzweilig. In seiner Ansprache gab der Schützenchef seiner Freude darüber Ausdruck, an diesem Tag seine Kameradinnen und Kameraden nach eineinhalb Jahren erstmals wieder persönlich treffen zu können und mit ihnen nun den ersten Schritt in eine zurückkehrende Brauchtumsnormalität gehen zu können. Er betonte, wie in der Vergangenheit werden auch in der Zukunft für die Schützen von 1316 der Schutz und die gesundheitliche Unversehrtheit der Teilnehmer an Veranstaltungen immer erste und dominierende Priorität haben. Er sei jedoch zuversichtlich, dass uns eine Rückkehr zu unseren Festaktivitäten in überschaubarer Zeit möglich sein wird und gab einen informativen Überblick über die noch in diesem Jahr geplanten Aktivitäten. Musikalisch umrahmt wurde die Feierstunde durch das Stadt-Tambourkorps St. Maximilian sowie der Regimentskapelle Bendels.

Den kompletten Bericht weiterlesen unter:  Schützenfest / Schützenhochamt